"Finalmente dopo tanto tempo riesco a rimettere mano al blog e postare una nuova ricetta! Settembre è iniziato all'insegna del lavoro intenso e il tempo da dedicare a forno e fornelli è stato veramente troppo poco! Settembre, oltre al lavoro, ha però portato anche qualche bella notizia, infatti Bosco Parrasio è tra i 20 blog finalisti del concorso "La cucina italiana nel Mondo verso l'Expo 2015", promosso da InformaCibo in collaborazione con Bloggalline. Veramente una bella soddisfazione! La serata finale, si terrà il 2 ottobre. Seguiranno a breve post e tante foto dell'evento! Ma torniamo alla nostra ricetta... questa volta ho scelto di rielaborare un tipico dolce piemontese, il classicissimo Bonet, budino cotto al forno a bagnomaria con cacao e amaretti, veramente delizioso. In questa versione lo accompagno con una composta di prugne rosse, gradevolmente acidula e una base di frolla bretone, friabile e leggermente salata. Si potrebbero usare altri frutti, ma a mio parere la prugna è perfetta e smorza leggermente il sapore molto dolce e inconfondibile dell'amaretto. Per guarnire ho utilizzato gli amaretti avanzati dalla preparazione e granella di zucchero. L'ideale sarebbe, poi, utilizzare piccoli stampi da savarin, che lasciano l'incavo per la composta di prugne, ma se non lo avete, anche stampini a tronco di cono (di alluminio o di silicone) vanno bene. In questo caso la composta andrà colata sopra il dolce, come topping."
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI ⌀ 6cm:
Frolla Bretone:
3 tuorli
150g zucchero
200g farina
150g burro
1/2 bustina di lievito
Bonet:
5dl latte
30g cacao
2uova + 2 tuorli
100g amaretti
20g maizena
100g zucchero
1 bacca di vaniglia
Caramello:
50g zucchero
2 cucchiai acqua
Composta di prugne:
500g prugne rosse
100g zucchero di canna grezzo
Per decorare:
Granella di zucchero e amaretti per decorare
PREPARAZIONE:
Preparare la frolla bretone: montare i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere una consistenza spumosa e biancastra. Aggiungere il burro a pomata e continuare a montare. Aggiungere la farina e il lievito setacciati. Impastare gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposo per 2 ore in frigorifero. Stendere la pasta, ottenendo uno spessore di circa mezzo cm, cuocerla in una teglia rivestita di carta da forno, a 180° per circa 20/25min. Toglierla dal forno e quando è ancora calda, ritagliarla con un coppapasta, ricavando dei dischi del diametro di 6cm.
Preparare la composta: snocciolare le prugne e tagliarle a pezzi piccoli. Aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco medio finché la frutta non è completamente disfatta e il liquido comincia a caramellare. Togliere dal fuoco e passare al setaccio. Raffreddare e tenere da parte.
Preparare il bonet: mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere la maizena e il cacaco setacciati e gli amaretti tritati nel mixer. Scaldare il latte con i semi di vaniglia. Portare a ebolizione. Versare il latte filtrato sul composto di uova. Mescolare e rimettere sul fuoco. Addensare la crema (attenzione a non superate gli 80 gradi di temperatura) e toglierla dal fuoco. Sciogliere in un pentolino 50g di zucchero e 2 cucchiai di acqua. Ottenere un caramello biondo. Versarlo sul fondo degli stampini da savarin (o a tronco di cono, in alternativa). Scuotere gli stampini per distribuire il caramello lungo i bordi e sul fondo. Versare il composto del bonet negli stampini riempiendoli fino al bordo. Cuocere a 180 gradi nel forno a bagno maria ( posizionate gli stampini in una teglia bassa e riempitela d'acqua calda) per 45 minuti. Togliere dal forno, lasciare raffreddare e conservare in frigorifero per un paio d'ore.
Montate il dolce: sformare i bonet e adagiarli sul disco di frolla bretone, nell'incavo creato dallo stampo da savarin, versare la composta di prugne. Decorare la superficie con granella di zucchero e disporre lungo i bordi gli amaretti tenuti da parte per la decorazione.
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Congratulazioni di cuore! ^_________^
RispondiEliminaSono proprio contenta per te! D'altronde i gioiellini che prepari devono essere messi in mostra perché tutti dovrebbero conoscerli! :D
Adoro tornare a trovarti e gustarmi anche il disegno abbinato alla ricetta, ogni volta!
Questi sono davvero golosi! ;)
Grazie! Sempre troppo buona! E' sempre un piacere ritrovarti nei commenti! Spero di avere un po' più di tempo nelle prossime settimane per pubblicare altre ricette! poi vi racconterò del contest. A presto, un abbraccio!
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