Crostatine Festive di Pere, Cioccolato e Stelle

"Buon Natale! Ecco una piccola concessione al clima festivo e natalizio di questi giorni: delle crostatine pere e cioccolato, molto semplici e golose che ho regalato ad alcuni amici in occasione del Natale. Base di pasta frolla e ripieno di pere caramellate, con zucchero, burro e mandorle tostate, ricoperte con la salsa a specchio al cacao, morbida e fondente. Di solito non sono molto incline alle decorazioni, ma visto che mi hanno regalato dei taglia-pasta natalizi, ho pensato di utilizzarli per creare delle stelline di biscotto, da porre al centro delle crostatine. Io andavo un po' di fretta e le ho semplicemente spolverizzate di zucchero a velo, ma se avete un po' più di tempo a disposizione e vi piace la decorazione, potrebbero benissimo essere impreziosite con sottili filigrane di ghiaccia reale. Insomma, sta un po' a voi dare libero sfogo alla fantasia! Auguri!" 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Pasta frolla:
150g farina
75g zucchero
120g burro
1 uovo

Pere caramellate:
3/4 pere
80g zucchero
20g burro
Mandorle a filetti

Salsa a specchio:
80g zucchero
30g cacao
50ml latte
50ml panna
5g colla di pesce (10g se preferite una salsa più solida)


PREPARAZIONE:
Preparare la pasta frolla frolla: impastare farina, burro freddo tagliato a dadini, zucchero e uovo. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare un'ora in frigorifero.

Preparare la frutta: mettere le pere sul fuoco con lo zucchero e il burro. Aggiungere le mandorle e far caramellare la frutta finchè non assume un colore dorato. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Preparare la salsa al cacao: mescolare latte, acqua, zucchero e cacao setacciato e portare alla temperatura di 103 gradi nel microonde o a bagnomaria. Mettere in ammollo la colla di pesce in 25g di acqua poi scaldarla  30 secondi nel microonde e unirla al composto al cacao. Lasciare raffreddare.

Preparare le Crostatine: stendere la pasta frolla,  con 2/3 foderare 4 teglie individuali lasciando i bordi alti. Riempire i gusci di pasta con le pere caramellate. Infornare 20/25 minuti a 190 gradi. Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella. Quando le Crostatine saranno fredde, riempirle con la salsa al cacao. Con la frolla rimanente ritagliare dei biscotti usando un tagliapasta a forma di stella. Infornare 15 minuti a 190 gradi. Lasciare raffreddare. Porre una stella di pasta frolla a centro di ogni crostata. Spolverizzare con zucchero a velo a piacere.

1 commento: