INGREDIENTI PER 1/2 kg:
Chiacchiere:
500g farina "forte" W350
25ml panna
50ml rum
80g zucchero
170g uova (circa 3 uova medie)
5g sale
1 limone
1l olio di semi di mais per friggere
150 g zucchero a velo
Tratta dalla ricetta delle "Meraviglie" di Iginio Massari:
300 g uova, 40 g tuorli, 10 g sale, 80 g zucchero, 50 g panna, 100 g rum a 40 *
N 2 scorze di limone grattugiate, 1000 farina bianca 00
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PREPARAZIONE:
Preparare la pasta: impastare tutti gli ingredienti nella planetaria (utilizzando la foglia). Formare una palla, avvolgerla in un foglio di alluminio e farla riposare un'ora nel frigorifero.
Stendere la pasta: dopo averla fatta riposare, impastarla di nuovo a mano, in modo da renderla elastica. Suddividerla in piccole porzioni e stenderla in sfoglie sottili, utilizzando un tirapasta. Procedere per gradi: prima tirarla con le maglie più larghe e progressivamente stringere i rulli, fino alla maglia più stretta. Se vi piacciono molto sottili, fate passare le sfoglie di pasta ottenute, due volte tra i rulli più sottili.
Stendere quindi le sfoglie di pasta su un piano infarinato e ritagliarle con una rotella tagliapasta, in quadrati regolari. Praticare un' incisione anche al centro dei quadrati, ma senza avvicinarsi troppo ai bordi. I ritagli di pasta avanzati, possono essere reimpastati e tirati nuovamente, in modo che non ci siano sprechi.
Procedere in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto.
Friggere le chiacchiere: scaldare l'olio in una padella capiente e portarlo a temperatura (176°). In alternativa usare un ritaglio di pasta avanzato, per capire quando cominciare a friggere (la pasta deve gonfiarsi e formare le tipiche "bolle"). Abbassare il fuoco e cominciare a friggere le chiacchiere 2/3 per volta (non di più, la cottura è rapida, il rischio è di farle bruciare). A contatto con l'olio bollente, la pasta si gonfierà e si formeranno tante bolle in superficie. Lasciarle colorire e quindi scolarle e tamponarle con carta assorbente.
Dopo averle fritte e tamponate tutte, spolverizzarle, una ad una, con abbondante zucchero a velo.
Anche la mia nonna faceva le chiacchiere "a occhio" e ricordo ancora quando con il rullo zigzagato taglia pasta formava queste lunghe striscioline che poi mamma tuffava nell'olio bollente! Ricordi ormai di bambina... di una cosa sono però certa... il liquore che usava era all'anice! :)
RispondiEliminaChe buone le tue... le assaggerei anche al posto della cena! XD
Si davvero che bei ricordi! Anche la mia nonna aveva un vecchio rullo a zigzag con il manico di legno! In fondo preparare queste ricette fa tornare tutti un po' bambini! Grazie per essere passata, a presto! C.
EliminaMeravigliose..non so che altro dire! Quando solitamente guardo post con protagoniste le chiacchiere vedo sempre qualcosa che non mi ispira più di tanto: poco gonfie, troppo zucchero, troppo scure ecc.. le tue sono perfette!
RispondiEliminaBaci, Monica
Grazie Monica sei troppo gentile! I trucchi della nonna mi hanno aiutato... ma sicuramente il merito della riuscita delle chiacchiere è tutto della ricetta del Maestro Massari. L'impasto era perfetto elastico e asciutto. Da rifare al più presto! Baci, c.
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