"Il castagnaccio è un dolce a cui sono particolarmente legata, perchè è il cavallo di battaglia della mamma (la mia!); lei lo cucina basso, leggermente croccante e straboccante cacao, pinoli e uvetta. I puristi dei pinoli e del rosmarino storceranno il naso, ma vi assicuro che è eccezionalmente buono! Purtroppo, però, la mamma non dosa, assaggia e va a caso, per cui mi è stato impossibile proporre la sua ricetta. Ho quindi voluto provare una versione personale sostituendo lo zucchero semolato, con una dose di miele di tiglio e una dose di zucchero di canna grezzo. Non ho rinunciato al cacao, che a mio parere si sposa benissimo con il sapore inconfondibile della farina di castagne. Il risultato è un castagnaccio un po' fuori dalla tradizione ma molto aromatico e gustoso!"
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
Castagnaccini:
200gr farina di castagne
300g latte
80g miele tiglio
120g zucchero canna grezzo
30g cacao
300g latte
80g miele tiglio
120g zucchero canna grezzo
30g cacao
Olio extra vergine per ungere la teglia
PREPARAZIONE:
In un ampio recipiente setacciare la farina di castagne.
A parte scaldare 30" il miele nel microonde, mescolarlo con lo zucchero e il cacao, aggiungere il latte. Se serve, per rendere il composto omogeneo, scaldarlo ancora 30" nel microonde.
Versare la miscela di latte, zucchero, miele e cacao sulla farina in due riprese. Mescolare energicamente, eliminando eventuali grumi.
Ungere piccole teglie individuali con l'olio. Versarvi il composto e cuocere 20 minuti a 180°.
PREPARAZIONE:
In un ampio recipiente setacciare la farina di castagne.
A parte scaldare 30" il miele nel microonde, mescolarlo con lo zucchero e il cacao, aggiungere il latte. Se serve, per rendere il composto omogeneo, scaldarlo ancora 30" nel microonde.
Versare la miscela di latte, zucchero, miele e cacao sulla farina in due riprese. Mescolare energicamente, eliminando eventuali grumi.
Ungere piccole teglie individuali con l'olio. Versarvi il composto e cuocere 20 minuti a 180°.
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